BLOGブログ

2017.03.07 宗田 勇也
【お客様からの質問】白髪が生えてくる時なぜ痒いのか

こんにちは!
アシスタントの宗田です!

 

 

この前お客様との会話で白髪が伸びたらかゆいって話しになりまして。

 

なんでかねー?ってなったので、
調べてここに書かせて頂きます!!

 

まずは、
白髪の発生のメカニズム

 


髪の毛が作られる、毛母細胞にあるメラノサイト(色素細胞)でアミノ酸がチロシナーゼによってメラニン色素になる。

 

メラノサイトの機能が低下するとメラニン色素色素作られないので色を付けれず白髪になっていく。

白といっても実際マイクロスコープとかで見ると透明なんですよね。

 
メカニズムはこんな感じです。

 

そして白髪の色々な説で
生えてくる時かゆい
伸びるのが早い
他の黒髪より太い
ストレートのよりうねってるのが多い

 

仕事をしていて話を聞いたり見たりしているとこの4つが多いかったと思います。

 

実際調べて見ると、
資生堂さんが検証をしてまして。

 

伸びるスピードは早いそうです。
決定的な物はないんですけど、原因は生えてくる過程で色をつける事が無いからその分早く生えてくると推測されてます。

 

太さはまだまだ分からないそうで、白は膨張色だから見た感じ太く見えるなど、言われてます。

 

生えてくる時にかゆいのは
メラニン色素を作る工程が無い分
元々黒髪が生えていた毛穴から黒髪より早いスピードで伸びるからそれが刺激となって痒みが出るのでは無いかと言われてます。
うねりが多いのは
資生堂さんの研究で
白髪の断面は黒髪より扁平な傾向にあるという研究結果が出ています。

 

なぜ、扁平になるのかまではまだ分かってませんが、
髪の毛の断面は丸い近いほど真っ直ぐに伸びるためストレートになりやすいです。

 

扁平だったりいびつな形だったら、伸びる時に歪み生じてうねります。
白髪の予防策
メラノサイトから作られるメラニン色素は、【チロシン】という成分を原料にして作られます。チロシンから生成されたチロシナーゼは銅イオンと結合を繰り返し、メラニン色素になります
チロシンが多く含まれている食べ物で
代表的なのは納豆です。

 

納豆には女性ホルモンの代わりになるイソフラボンも多く入ってるので、効果的です。

 

同時に髪の毛の成長には鉄分、亜鉛なども必要なので、鶏肉、レバーとかも一緒に食べて
るといいと思います!

 

栄養を運ばないと行けないので血流が滞ってる方はビタミンEなども取りつつ

頭皮マッサージをしてあげるのも効果的です。
白髪の研究はまだまだ分からない事だらけなので、これからもっと新しい発見がありますので、今日書いたことが正しいかどうかは分かりませんが、

 

食事バランスや血流は健康にも影響してきますので、生活習慣は大事だと思いましたので、僕も甘党控えないといけないですね。