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2017.05.18 宮武 利恵
【お客さまからのご質問】白髪に効く食べ物は?

こんにちは!美容大好き宮武です。

 

お客さまからのご質問にお答えいたします。

 

白髪に効く食べ物は?

 

まずは白髪が生えやすくなる原因の1つに髪や頭皮への栄養が足りなくなる事があります。

ですので、食生活を見直しするとともに、白髪の予防や改善があると言われる食べ物や栄養素ご紹介します。

 

  1. タンパク質…肉、魚、卵、牛乳、豆類など⇒髪の毛の約8割はタンパク質でできてるので良質なタンパク質をとることが大切。
  2. ビタミン…ビタミンE(若返りのビタミン、抗酸化力が強い)うなぎ、アーモンド。ビタミンC(コラーゲン再生)赤ピーマン、アサロカ、ブロッコリー。ビタミンB群(B2レバー、うなぎ。B6バナナ)
  3. ミネラル…鉛(カキ、ホタテ、豚レバー、高野豆腐、納豆、牛肩赤身肉など) カルシウム(乳製品、小魚、大豆製品、海藻類、モロヘイヤ) 亜鉛(牛肉、豚肉、鶏肉、牡蠣、ゴマ、卵、納豆、ホヤ) 銅(鶏レバー、牡蠣、納豆、アーモンド、甲骨類)
  4. その他 良質な油・水…オリーブオイル、エゴマ油、コラーゲン、良質な水⇒水分が足りないと髪がパサつきます。

 

体を温める食べ物も白髪予防に効果的。

 

根菜類、柿、ニンニク、栗、さつまいもなどが体を温める食べ物です。

これらを食べることで白髪予防や改善に効果があると言われてます。

白髪予防には黒ごま、黒豆、ひじきなど、黒い食べ物は腎臓系も強くしてくれます。

 

どれか一つをとりつづけたらよいという事ではなくバランスのよい食事(和食がおすすめ)を取ることが大切です。

 

足りない分はサプリなどで補うこともよいと思います。

特に亜鉛は不足がちになっている

インナーケア7割、アウターケア3割!インナーケアの重要性。

 

 

飲むビューティーケア。

日本人は必要な栄養素が慢性的に足りていないのが現状で内側からのインナーケアがおろそかになりがち。

 

ビューティスムージー

3つのポイント

 

【酸化を抑える】体内に取り入れる酸素の2%程度が活性酸素になります。加齢やストレスにより抗酸化作用が低下するため、スーパーフルーツの強い抗酸化力で酸化を抑え、若々しさを維持し、美髪・美肌へ導きます。

 

 

 

 

【美しい髪や肌の素】体のメカニズムとして、栄養分はまず生命維持に使われ、髪や肌の生成は後回しになってしまいます。そのため特に美髪や美肌にダイレクトに良いものを積極的に多く摂取する必要があります。

 

 

 

 

1日に摂取すべき亜鉛を補います。

 

 

 

 

【血流と代謝のため】血流が悪いと、くすみクマ、冷え性、肩こりの原因に…。せっかく摂取した栄養素が毛根まで届かずさらに、代謝が悪いと肌荒れしやすく、むくみやすくなります

 

 

 

1日20程度のウォーキング、有酸素運動を心がけ、できれば夜12時前には眠りにつきたいものですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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