こんにちは、広島県廿日市市にあるプロッソル廿日市店ディレクターの寺岡和人です。
以前からお客様におすすめされていたカフェ、、いや、喫茶店(と言う方が合ってます)に行ってきました!
そのお店の名前は『てらにし珈琲店』と言って、広島市中区の宝町と国泰寺に2店舗あります。
本店が宝町でそこにマスター(オーナー)がいると聞いていたので、マスターに会いに本店へ。
平日の朝9時の宝町は人気が少なく静か〜な感じでしたが、店内に入るとお客様が多く驚きました!
店内はブラウンを基調としたウッディな落ち着いた雰囲気で、マスター(左)とスタッフさん(右)の2人でされていました。
2人とも白髪の短髪でちゃんと髪型もキレイにされていて、第一印象は好印象でした。
モーニングセット(コーヒーとパンとサラダ)¥800を注文し店内をキョロキョロ。笑
このお手拭きもそうですが、
椅子、食器、棚などほとんどの物がオリジナルで、とてもこだわりがあるんだと思いました。
まずコーヒーが来たので、
もともとブラック派な僕は「ミルクはいらないです」と言うと、
スタッフさんが「当店自家製のミルクなのでぜひ試してみてはどうですか?」と言われ、
一応いただくことにしました。
コーヒーはオリジナルコーヒーです。(濃いめのストレートとかキリマンジャロとかある中で)
コーヒーを毎日飲んでる割にはあまり味がよくわからない僕ですが、
この「てらにし珈琲」さんのコーヒーはとても飲みやすく、それでもってちゃんと香りやコクがしっかりしてるように感じました。あまりよくわからない僕ですが。
ジャムもすべて手作りで、僕らが初めての来店だったというのもあり、パンにすべてのジャムを載せてくれました(^^)
パンの
・左上がバター
・右上がマーマレード
・左下がイチゴジャム
・右下がブルーベリージャム
です。(僕のオリジナル調べ)
パンは外はサクサクで、中はふんわりしっとり。
もう最高の焼き加減、最高のパンでした。
おかわり自由か聞きたかったですが、初来店なので遠慮しました。ハハハ^^;
コーヒーを半分くらい飲んだところで自家製のミルクを入れてみました。
それが、、ミルクを入れる前と後ではまったくコクが違っていました。
更に飲みやすなり、普段飲むときもミルクを入れようかなと思うくらいです。
でも「てらにし珈琲店」は自家製のミルクだから体にも良くて、フレッシュやミルクは大概が石油からできていて体にも良くないと聞いているので、やっぱり普段はミルクなしのブラックで飲もうかな(^^)
コーヒーもサラダもパンも全部美味しく頂き、モーニングセット全体の量も朝にはちょうどよく、
お持ち帰り用の挽きたてコーヒー100gも買っちゃいました。
「てらにし珈琲店」最高です!
味も店内の雰囲気も良かったですが、一番良かったのはマスターやスタッフさんの接客対応!
謙虚で丁寧な姿勢や言葉遣い、ひざ掛けなどの気遣い、もう勉強になります!!
またお店に来たい度100%です!
ぜひ皆さんも行かれてみてはいかがですか(^^)
「てらにし珈琲店」
⬇⬇ホームページ⬇⬇
https://www.teranishicoffee.com/
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