2016.03.11
大田垣 成俊
【雑学】医者殺しと呼ばれた食材【健康食】
どうも。噛めば噛むほど味が出る。スルメ系スタイリストの大田垣です。
今日は健康雑学の話。
とある健康食材。別名“医者殺し”
物騒ですね。なんのことだかご存知ですか?
日本古来から存在する、伝統的な食材です。
中部地方の名産です。その名も……
味噌!
ウホッ!いいお味噌♪
豆腐やら、納豆やら、変幻自在な大豆の変身形態の1つ。
大豆自体、「畑の肉」と呼ばれ、栄養満点なことで有名ですが、
その中でも、「味噌の医者殺し」ということわざがあるくらい、味噌は健康に欠かせない食材なのです。
医者に金を払うよりも、味噌屋に金を払え
そんなことも言われるくらい。
麹菌、酵母菌、乳酸菌など、人体にとって有用な菌が豊富に含まれており、その他栄養も豊富。
具体的には、病気予防、改善、アンチエイジング、美肌、便秘改善、肥満防止、癌予防、etc…
つまり・・・
って感じです。
ただ、一つだけ、結構意外な注意点があるみたいです。
大豆は発酵したものに限る!
大豆は大豆でも、発酵したものは確実に身体に良いが、
発酵していない大豆は、あまり身体に良くないという指摘もあります。
「大豆 健康」で検索すると、一発ですよ。
まぁ、現在はネットで色んな情報が飛び交っていますからね。
ステレオタイプに全てを受け入れるんじゃなくて、自分で、情報の吟味、反芻をしないといけないですね。
あ、でも、塩分の摂り過ぎには気をつけてくださいね。