変だけど美味い飯。
クリーミーチキンラーメンリゾット、カレー味。
材料(てきとーに)一人分
玉ねぎ 4分の1
ニンジン 4分の1
ベーコン 一人分と思われる量
生米 0.5~0.7人分
牛乳:水=3:1=500ccくらい
チキンラーメン砕いた奴 3分の1
カレーのルー 1ブロック
塩 少々
ブラックペッパー 好み
チーズ 好み
では、作り方。
①下ごしらえ
玉ねぎと人参は微塵切り。
僕は、人参きらしてたのと、
何を思ったのか、玉ねぎは気付いたら、くし切りに切っていて、そのまま調理していて、猛烈に後悔しています。
米は研いで、水をしっかりめにきっておく。
牛乳と水も、スタンバイ。
②炒める
オリーブ油でもサラダ油でも良いので、大さじ1杯、フライパンに投入し、温める。
でも、僕はやっぱりオリーブオイル♪
温まったら、面倒なので野菜とベーコンを一気に投入。
ざっくり炒めたら、生米投入。
しっかり混ぜながら、米が透明になるくらいまで炒める。
ここまでずっと強火。
③米を食える状態にする
米が透明になったら、水と牛乳を投入。
カレーのルーを投入し、混ぜ溶かす。
溶けたくらいで中火にし、チキンラーメンも投入。
待ちます。
多分20分くらい待ちます。
水分が減ってきたら、底が焦げないように、たまに混ぜます。
リゾットっぽいネッチャリ感になったら、味見。
米がアルデンテくらいならオッケー。
まだなら、ほんの少し、水を追加し、待つ。
アルデンテになったら、塩、ブラックペッパーで混ぜたらオッケー。
好みでチーズをかける。
バジルでも、パセリでも、好きなのかければ良いじゃない?
以上!!!
結構簡単です。
ベーコンや玉ねぎはもちろん、
結構、チキンラーメンが良い旨味を出してくれます。
塩はそんな要らないかも。チキンラーメンの塩分あるし。
僕はそこから、チーズオムレツ作って、リゾットに乗せて、ケチャップかけて食べるんだけど、
米の量、欲張ったらこんな感じで惨めな感じになります。
カロリーとはとても仲良くしています♪
写真テキトーすぎて、全然美味そうに見えないンゴ……
飯テロにならねぇ…。