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2016.03.11 大田垣 成俊
【雑学】医者殺しと呼ばれた食材【健康食】

どうも。噛めば噛むほど味が出る。スルメ系スタイリストの大田垣です。

 

 

今日は健康雑学の話。

 

とある健康食材。別名“医者殺し”

 

 

物騒ですね。なんのことだかご存知ですか?

 

日本古来から存在する、伝統的な食材です。

 

 

中部地方の名産です。その名も……

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌!

 

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ウホッ!いいお味噌♪

 

 

 

 

豆腐やら、納豆やら、変幻自在な大豆の変身形態の1つ。

 

 

大豆自体、「畑の肉」と呼ばれ、栄養満点なことで有名ですが、

 

 

 

その中でも、「味噌の医者殺し」ということわざがあるくらい、味噌は健康に欠かせない食材なのです。

 

 

 

医者に金を払うよりも、味噌屋に金を払え

 

 

そんなことも言われるくらい。

 

 

麹菌、酵母菌、乳酸菌など、人体にとって有用な菌が豊富に含まれており、その他栄養も豊富。

 

 

具体的には、病気予防、改善、アンチエイジング、美肌、便秘改善、肥満防止、癌予防、etc…

 

 

 

つまり・・・

 

 

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って感じです。

 

 

ただ、一つだけ、結構意外な注意点があるみたいです。

 

 

大豆は発酵したものに限る!

 

 

大豆は大豆でも、発酵したものは確実に身体に良いが、

 

 

発酵していない大豆は、あまり身体に良くないという指摘もあります。

 

 

「大豆 健康」で検索すると、一発ですよ。

 

こことか分かりやすいです。

 

 

まぁ、現在はネットで色んな情報が飛び交っていますからね。

 

ステレオタイプに全てを受け入れるんじゃなくて、自分で、情報の吟味、反芻をしないといけないですね。

 

 

 

あ、でも、塩分の摂り過ぎには気をつけてくださいね。