野郎のホワイトデー
先日はホワイトデーでしたね。
今までは頂いたお返しとしては、「普通に買って、渡す」ってだけだったのですが、今回は気まぐれで作ってみました。
料理は出来ますが、お菓子作るのは初めてです。
今回は、チーズケーキタルト。
とりあえず、お菓子は「分量を細かく!!」という事は知っていたので、わざわざデジタルの量りまで買いました。
小数点第一位まで出るやつです。完璧主義者です。
クックパッドやらなんやら調べていると、案外、手順は簡単。
材料をミキサーにぶち込んで撹拌させ、型に流し込んでオーブンで焼くだけ。
実際やってみても、簡単でした。
一番大変だったのは、各材料の分量をはかることでした。
吹っ飛ばない!ストレスフリーなタルト作り
タルトから作ったんですが、「グラハムクッキーってのを砕いて、無塩バターでまとめる」がメジャーっぽいんですが、
タルトって、切り分ける時、切れなかったり、切れても粉々に吹っ飛びません??
僕は結構それが嫌いなんで、サクサク、ホロホロのタルトを…と思い、調べたところ、
18cmの型で、
薄力粉 220g
上白糖 60g
塩 一つまみ
無塩バター
水 25ml
これで、フォークで刺しても、崩れない、飛ばないタルトが作れるみたいです。
粉類を混ぜる。
固形バターを入れ、細かく千切りながら粉をまぶす。
水を満遍なく散らし、ポロポロ状態にし、ラップに包んで軽く圧縮する。
冷蔵庫に20分。
出したら麺棒で伸ばして、型にはめ、180℃オーブンで25分。
あっ!!!という間に、こんな感じになります。
しっとりチーズケーキフィリング作り
チーズ部分は
クリームチーズ 200g
グラニュ糖 60g
生クリーム 80ml
プレーンヨーグルト 90g
レモン果汁 小さじ2
たまご 1個
薄力粉 5g
片栗粉 5g
上から順番に、加えるたびにミキサーで撹拌。
焼きあがったタルト生地に流し込んで、気泡を爪楊枝で潰して、160℃オーブンで45分。
出来ればビチャビチャに濡らしたタオルの上にケーキ型を乗せて焼く。
焼き上がり
焼きあがったチーズ部分にアプリコットジャム。
冷蔵庫で冷やすと完成。
焼く時間、材料を量る時間、それを除けば、20分くらいで作れるんじゃないでしょうか。
地味に、タルト生地を伸ばすのが面倒だった。麺棒なかったから、ジャムのビンをゴロゴロして伸ばした。
それも除けば、10分くらいかも。
自分で食べても、良いしっとり感で上出来でした♪
全然美容関係ないけど・・・。
こういうことをサラッとできる、こ洒落た大人男性を目指して、これからもちょくちょく自炊していきます。
ツマミとか即興で作って酒を楽しむとか…憧れるなぁ……w