こんにちはRitaの中村です。
今日のこころは気温22度!少し肌寒いです。
本当もう秋ですね?
私のマイブーム、こないだはシソジュース、レモンリキュール?と手作りをご紹介しました、今回はなんとぬか漬け‼︎
ぬか漬けの効果は?
じつは、野菜をぬか漬けにすることで、ぬかの栄養成分が吸収され、ビタミンB1が約10倍に増えることがわかっています。ただし、漬け時間により増える量は異なります。
また、ぬか漬けにはビタミンB1以外にもさまざまな栄養素が含まれています。抗酸化作用をもつビタミンEやフェルラ酸といった栄養素や、腸内環境の改善に役立つ乳酸菌など、健康に役立つ栄養素を積極的に摂取できるのがぬか漬けの利点です。
ビタミンB群
ビタミンB1には、皮膚や粘膜の健康維持や、糖質からのエネルギー産生を助けるはたらきがあります。
またビタミンB2は、ビタミンB1と同じく皮膚や粘膜の健康を保ったり、糖質や脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにかえるための代謝を支えたりと、重要なはたらきをしています。
ビタミンE
ビタミンEは、強い抗酸化作用をもつ栄養素です。抗酸化作用とは、老化の原因となる活性酸素から身体を守るはたらきのこと。特にビタミンEには、細胞を傷つける過酸化脂質の生成を抑える作用があります。
また、血管を健康に保ったり、赤血球の破壊を抑制したりする作用があることも知られています。
と沢山の良いところがあります。
昔から発酵食品は身体にいいので積極的に取り入れたいですね!
今から話題の簡単にできる糠床があります、そらは
「無印良品」
これに野菜を入れるだけ!
うちの専務もやってるみたいなので速攻真似させていただきました?
ビタミンB群
ビタミンB1には、皮膚や粘膜の健康維持や、糖質からのエネルギー産生を助けるはたらきがあります。
またビタミンB2は、ビタミンB1と同じく皮膚や粘膜の健康を保ったり、糖質や脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにかえるための代謝を支えたりと、重要なはたらきをしています。