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2022.02.15 未分類
紫芋と抹茶の生チョコレートタルト

こんにちは、プロッソルリタの清水です。
今年のバレンタインデーは月曜日でお休みだったので、スイーツつくる男子を発揮してみました。

作ったのは、甘さ控えめのダークチョコと、渋みと香りを感じる抹茶チョコ、色合いの可愛い紫芋のチョコレートを3層にした生チョコのタルトです。

本当は均等に3層作る予定だったのですが、最初に生クリームを入れすぎてしまったせいで上の2層が薄くなってしまいました。タルト生地はビスケットを砕いて生クリームと混ぜてから成型して冷やすことで、オーブンを使わずに作っています。

以前作った抹茶の生チョコタルト。好評だったので、今回も間に挟みました。

チョコレートに風味をつけるときお湯や水を使うことができないため、気合いで抹茶や紫芋パウダーを混ぜ込んでいるのですが、どうも「マヨネーズ」を使うと綺麗に溶かし込めるらしい。という話を耳にしたので、次は4層生チョコタルトに挑戦してみようと思います。